RESEP MASAKAN IKAN MAS ASAM MANIS
Bahan:
- 4 ekor ikan mas, ukuran sedang, bersihkan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm cuka
- 2½ sdt garam secukupnya
- 2 sdt tepung kanji
- Minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 150 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, buang bijinya, potong korek api
- ¼ buah nanas, potong dadu
- 4 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 butir bawang bombay, iris tipis
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Lumuri ikan mas dengan bawang putih halus, cuka dan garam. Aduk, lalu diamkan. Gulingkan ikan mas ke dalam tepung kanji. Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai agak kering dan matang, tiriskan.
- Saus asam manis: tumis bawang putih sampai harum, tambahkan air dan saus tomat. Masukkan wortel, mentimun, nanas, cabai merah, dan bawang bombay. Tuang larutan tepung maizena. Aduk sampai mengental.
- Letakkan ikan mas goreng di atas piring, lalu siram dengan saus asam manis. Sajikan panas.
0 komentar:
Posting Komentar